Построение атакующих билдов Много цифр и букв в Genshin Impact

Построение атакующих билдов Много цифр и букв в Genshin Impact

1. Вступление

Было ли вам интересно, откуда берутся циферки, постоянно мелькающие у вас на экране? Почему один персонаж с силой атаки в пару тысяч выдает горы урона, а другой, с такой же атакой, минуту выясняет отношения с маленьким забитым хиличурлом? Зачем в гайдах требуют именно эти артефакты и именно эту пушку для вашей будущей убийцы всего живого, только что свалившейся с баннера?

В этом руководстве я постараюсь дать ответы на часть из этих вопросов. Мы попробуем понять, как именно вычисляется наносимый в игре урон, и разобраться, как построить собственный билд с максимальным его значением. Не углу***ясь во все возможные механики игры, я выделю показатели, дающие хороший эффект во всех условиях, без привязки к стихии, составу отряда и стилю игры. В конце, для большей актуальности, мы применим общие методы для усиления свежей (и отдохнувшей?) госпожи сёгуна.

Если вы хотели наконец разобраться, как все работает, и устали от непонятных словечек вроде керри и саб дд, а также навязчивых советов а-ля «делай только так, как тут написано», этот материал для вас. Если же вы и сами уже хорошо разбираетесь в механике игры, то вас, возможно, заинтересуют таблицы и расчеты, которые я проделал, не пользуясь источниками. Что ж, приступим!

2. Общая формула

Урон от какой-либо атаки или навыка можно рассчитать по такой общей формуле:

Средний урон = Сила атаки * Талант * Бонус к урону * Критический Множитель * Коэффициент защиты

Похожее выражение есть на вики, но вы и сами можете убедиться в его правильности, изменив любой из сомножителей у вашего персонажа и увидев, что и урон вырос или уменьшился во столько же раз. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Сила атаки (СА)

Известный всем параметр, рассчитывается так:

Сила атаки = (СА персонажа + СА оружия)*(100% + % СА) + добавка к СА

СА персонажа – характеристика героя, которая растет только с уровнем, на нее мы не влияем; СА оружия – базовая атака оружия. Именно к сумме этих двух величин прибавляются проценты (% СА), получаемые с артефактов и основного свойства оружия. Добавка к СА – это бонус в единицах, а не процентах. Такое свойство имеют все перья, а также оно встречается среди случайных дополнительных к любым артефактам.

Что понятно из формулы? Во-первых, свойство пера и ему подобные являются самостоятельными. Какое значение указано, столько и прибавится к СА, никаких процентов с других артефактов сверху не будет. Во-вторых, чем больше прибавка %СА, тем важнее подобрать оружие с хорошей базовой атакой. В-третьих, +Х% к СА не даст +Х% к урону, реальная прибавка будет меньше. Сравнивая разные эффекты, мы это учтем.

Бонус к урону

В данный параметр я отношу прибавки к урону со специальными условиями. Примеры:     

+Х% к физическому/стихийному урону;

+Х% к урону обычной/заряженной атаки/ навыка/взрыва;

+Х% к урону врагам под эффектом электро/гидро и т.д.

Важно понимать, что эти эффекты складываются друг с другом. Имея +30% к физическому урону и +30% к урону обычной атаки, мы получим прибавку (1+0,3+0,3=1,6) 60%, а вовсе не (1,3*1,3=1,69) 69%. 

Пример из моего прохождения: у Аяки был собран набор Гладиатора, +35% к урону обычной атаки. Пятый артефакт, кубок, я заменил на

другой, с бонусом Крио урона (пусть те же +35%). Весь урон благородной японки именно Крио, и я ожидал увидеть его увеличение как раз на 35%. Реальный рост оказался гораздо скромнее, порядка 10-15%. Это произошло, так как уже в старые цифры был заложен бонус гладиатора, бонус Крио урона после прыжка и бонус к обычной атаке после «Хёки», в сумме +83%, которые превратились с новым кубком примерно в +118%.

Насколько я знаю из собственной игры и источников в инете, все подобные эффекты увеличения урона с определенными условиями именно складываются друг с другом.

Критический урон

Считается самым имбовым способом усилить персонажа. Разберемся. Предположим, у нас стартовые значения шанса (5%) и урона (50%). Значит, 1 удар из 20 будет критическим, в полтора раза сильнее обычного. Выразим это через Критический Множитель:

КМ=(1+Крит.шанс*Крит.урон), в нашем случае КМ=(1+0,05*0,5)=1,025 или +2,5% к среднему урону.

Еще пример (любимый всеми): 75/150: КМ=(1+0,75*1,5)=2,125 (+112,5%).

Заметим, что критический урон накладывается поверх всех остальных усилений, включая бонусы урона из предыдущего пункта. При этом, параметры шанса и урона тесно связаны. Чем выше значение одного, тем эффективнее повышать другой. С другой стороны, при низких значениях, скажем, шанса, урон наращивать бессмысленно (именно это можно сказать о стартовых 5/50).

Теперь разберемся с соотношением между шансом и уроном. Все источники дружно называют цифру 1:2; попробуем это уточнить. Из математики известно, что произведение окажется наибольшим при равных сомножителях. При этом, урон «дешевле» шанса в два раза, отсюда и рекомендуемое значение. Чтобы сравнить разные «вложения» в криты, используем понятие, которое я называю Ресурсом: Ресурс=Шанс*2+Урон, имея в виду шанс и урон, не считая стартовых 5/50. Теперь построим графики для разных значений ресурса, где по горизонтали будет шанс (включая стартовые 5%), а по вертикали – прибавка к среднему урону. Придвижении по кривой слева направо шанс растет, а урон уменьшается.

На графиках найдем наивысшие точки, это и будут самые выгодные соотношения. Как и ожидалось, вершины приходятся на точки с соотношением 1:2. (Например, при ресурсе=120 максимум в точке 45 (прибавка 40%); добавка к шансу 45-5=40, добавка к урону

120-40*2=40, крит.урон=50+40=90, соотношение 45:90=1:2) Однако, вблизи них есть довольно широкие зоны (заштрихованные на графике), в которых прибавка меняется не очень сильно, где-то на одну десятую от своего значения. Их примерные границы – это соотношения 1:4 и 1:1. Иными словами, если характеристики крита вашего персонажа укладываются хотя бы в этот диапазон, эффективность будет ненамного ниже, чем при строгом следовании правилу 1:2. При построении билда и фарме артефактов знание этого факта может неплохо упростить нам задачу, позволив сосредоточиться на более существенных параметрах.

Таланты и защита противников

Добавим для порядка, что урон от атак, навыка и взрыва умножается на коэффициент, указанный в описании таланта и растущий с его

уровнем. Здесь вариативности нет: чем больше, тем лучше. Кроме того, есть понижающий коэффициент, связанный с защитой и сопротивляемостью противника. Далеко не все персонажи могут влиять на эти показатели у врагов, поэтому их мы также не станем учитывать, понимая при этом, что цифры урона всегда будут ниже ожидаемых по расчетам.

Они качали защиту. R.I.P.

3. Имеющиеся ресурсы

Построение билда – это оптимальное распределение ограниченных ресурсов. Наши ресурсы – это экипировка и эффекты, которыми мы можем обеспечить персонажа. Рассмотрим их в порядке того, насколько сложно повлиять на каждый из них:

Повлиять не можем:

Базовая атака героя;  

Основная характеристика героя (четвертая, помимо HP, СА и защиты);

Усиления от созвездий и талантов;

Свойство цветка (HP в единицах) и пера (СА в единицах) – не вариативны.

Подобрать легче всего:

Оружие – базовая атака и основное свойство. Если не гнаться за пятизвездочными реликвиями, молитвы и крафт предоставляют достаточный выбор неплохих фиолетовых пушек каждого типа.

Эффекты набора артефактов. Подобрать 4 предмета из 5 в нужном подземелье без учета основных свойств также нетрудно.

Подобрать сложнее:

Основные свойства чаши, часов и шлема. В отличие от пера и цветка могут быть различными, придется фармить нужные свойства из

нужного набора.

Дополнительное свойство оружия. Основное эффективнее, поэтому дополнительное берем, какое есть.

Подобрать труднее всего:

Дополнительные свойства артефактов. Являются случайными для всех пяти артефактов, поэтому нахождение идеального состава может занять многие недели. В этом гайде далее рассмотрим более вменяемую ситуацию, лишь с частично подобранными допами.

Примерно так выглядит типичный заход за артефактами.

4. Ценность эффектов

В этом гайде наша задача – выяснить эффективность свойств для нанесения прямого урона, при любых обстоятельствах. Рассмотрим именно те, что входят в основную формулу: СА, бонус к урону, крит. шанс/урон. Восстановление энергии и мастерство стихий, также

косвенно влияющие на средний урон, оставим на вторую серию 🙂

 Во-первых, посмотрим по артефактам одного уровня величины этих свойств (редкость пять звезд, уровень 20):

Во-вторых, оценим реальную прибавку к среднему урону для каждого свойства:

Сила атаки

Напомню: прибавляется к базовому значению. Допустим, базовая атака 800 (персонаж + оружие); перо и допы дают еще +300. В итоге: прибавка от 46% СА составит 800*0,46 = 370. Значение атаки без прибавки 800+300=1100, то есть прибавка к урону (370/1100)*100%=34%. Может немного отличаться при другой базовой атаке.

Бонус урона

Тут проще: рассчитывается от всего показателя СА. Как указано 46%/58% для ЭУ/ФУ, так и будет.

Крит. урон

Наращивать только шанс или урон бессмысленно, поэтому рассчитаем выгоду для классического 1:2 (держа в уме, что в диапазоне от 1:4 до 1:1 эффективность почти та же). Учтем, что чем больше развиты криты, тем они выгоднее. Снова воспользуемся понятием ресурса (Ресурс = Урон + Шанс*2, не включая стартовые 5/50):

Удивительно, но даже хорошо прокачанные криты не так выгодны, как обычная прибавка %СА (+34% к урону) или, тем более, бонус к типу урона (+46%/+58%). Почему же везде пишут, как они эффективны? Во-первых, это отдельный множитель в формуле урона, что выгодно. Во-вторых, его можно собрать с допов артефактов, характеристики персонажа и некоторых эффектов (еда, набор Заблудший в Метели, резонанс Крио). Прокачка еще больше усилит эти бонусы, но из-за временности/специфичности подробно рассматривать их не будем.

5. Выбор экипировки

Итак, мы вычислили, какие прибавки получим к значению атаки (базовая + перо) от разных свойств. Теперь, перемножая их, рассчитаем несколько моделей персонажа при разных вводных и сравним результаты. Необходимо выбрать следующее:

Оружие: СА/(Крит.урон/шанс)/бонус физ. урона

Чаша: СА/бонус физ.урона/бонус элемент.урона

Часы: СА/другое (не урон)

Шлем: СА/(Крит.урон/шанс)

5.1. Персонаж с упором на элементальный урон и обычные/заряженные атаки. Набор возьмем, как ни странно, Симэнавы – подходит для всех стихий и типов оружия. Для оружия значения эффектов немного ниже, чем на артефактах – взяты из свойств конкретных пушек с базовой атакой 510.

Результат: бонус к урону (ЭУ) однозначно выгоднее всего; если в наборе более низкая прибавка к нему или ее вовсе нет, эффект на чаше тем более обязателен. Крит. шанс и урон по эффективности сравнимы с %СА. При этом, если взят %ЭУ и две вещи на крит, атака начинает проседать, и результат становится хуже. Иными словами, если параметры крита не получается сделать высокими, лучше не трогать их вообще. Строка № 2 добавлена, чтобы оценить потерю при часах, взятых не на СА.

Для физ. урона ситуация аналогичная. Прибавка больше по величине, встречается еще и на оружии. %ФУ выгоден даже на двух вещах (чашка и пушка), даже при низкой атаке. При этом добавится он, скорее всего, лишь к обычным и заряженным атакам, а навык и взрыв при этом проиграют. Есть и исключения: например, Эола, у которой и навык, и взрыв наносят большой

физический урон, превышающий урон Крио.

Vengeance will be hers!

5.2. Теперь добавим характеристику персонажа (КУ), и частично подберем допы. На прокачанном артефакте характеристики растут 8-9 раз (3-4 начальных значения и 5 повышений), итого 40-45 повышений на пять артефактов. Допустим, подобрана половина: 20 повышений, разбросаны по статам: СА, КШ, КУ, примерно по 7 на стат (результат см. в таблице):

Результат: цифры здорово выросли, воображаемый фарм принес плоды. 🙂 Криты теперь работают хорошо: их прокачка

«воскрешает» бесполезный бонус к КУ героя и стакается с допами. Вариант с критами на оружии и шлеме явно выгоден. %ЭУ все еще полезнее %СА.

Случай с физическим уроном (строки 8-12): наконец, криты конкурируют с %ФУ всерьез. С минимальным перевесом лучше

раскладка с двумя вещами на %ФУ и одной на крит, но разница в пределах погрешности. Учитывая, что физ. урон не влияет на навыки и взрыв, одной вещи с ним, пожалуй, достаточно (если речь не об Эоле 🙂 )

Если вы хотите самостоятельно рассчитать свою, конкретную раскладку, будет проще получить средний урон по формуле в начале гайда: посмотреть в характеристиках СА, умножить на бонус (помним, все бонусы складываются), умножить на (1+КШ*КУ).

Если хотите воспользоваться моим способом, сделайте следующее (в скобках расчеты для ситуации № 1, строка № 6):

Вычислите атаку: Базовая оружия + Базовая персонажа + Перо (500+300+300=1100);

Рассчитайте понижающий коэффициент для %СА: (Базовая атака/атака=800/1100=0,72);

Рассчитайте множитель для СА: (%СА*коэф+1 = (0,46+0,4+0,18)*0,72+1=1,75);

Рассчитайте множитель для бонуса к урону: (Бонус+1 = (0,46+0,5)+1=1,96);

Рассчитайте множитель для крит. ударов: ((КШ+0,05)*(КУ+0,5)+1=(0,31+0,05)*(0+0,5)+1=1,18);

Получите значение прибавки: перемножить полученные числа, вычесть единицу, умножить на 100%:

(1,75*1,96*1,18-1)*100% = +305%

Для удобства можно, как и я, составить простую таблицу в Excel и вбить в ячейки нужные формулы – тогда вычисления легко буквально поставить на поток.

6. Выводы для общего случая

После всех расчетов становится ясно, что наиболее важен для прямого урона бонус к типу урона/атаки. Все они имеют конкретные требования, поэтому эффективнее прокачивать того персонажа, который сможет соответствовать им большую часть времени. Например, наносить только элементальный урон или полагаться только на обычные/заряженные атаки/взрыв стихий. То же с эффектами набора: весьма специфический Рыцарь Крови даст в некоторых ситуациях огромную прибавку в +75% персу с заряженными атаками, а Бледный огонь хорошо подойдет героям с откатом навыка меньше 6-7 секунд. Обычно пишут, что собрать хорошие допы важнее, чем нужный набор. Это может быть правдой, если вы собираетесь потратить месяцы и выфармить на каждом предмете 9 допов из 9 и задрать криты на неприличную высоту. Но стоит ли игра свеч, если просто собрав набор и выполнив нужные условия, уже можно получить хорошее усиление?

Критический урон действительно дает хороший эффект и смотрится бодро на фоне других параметров. Однако, причина в том, что именно у него больше всего источник получения, который не перекрывается с другими параметрами – те самые допы на артефактах. Выбивая допы, мы выбиваем прежде всего криты, и если бы там встречался более выгодный бонус к урону, многие билды выглядели бы совершенно иначе.

Этот до сих пор думает над прокачкой. Не будь, как этот.

Если у вас нет задачи загонять цифры под потолок и пробегать на сотню звезд последний этаж Бездны, а вы лишь хотите собрать симпатичный билд и комфортно проходить игру с хорошим уроном, вполне достаточно получить столько бонуса к урону, сколько сможете, а на оставшихся позициях поднять атаку. Опять же, на мой взгляд, интереснее для каждого персонажа выработать свои правила и следовать им, вместо того чтобы закликивать всех на свете бесконечными критами, потратив ради этого пару товарных составов со смолой в подземельях.

Поскольку формула для урона является произведением сомножителей, стоит поднимать их по возможности равномерно. Мы видели по таблицам, что именно первое поднятие какого-либо параметра дает наибольший эффект. С другой стороны, когда,

например, атака становится слишком низкой, провисает весь урон, несмотря на высокое значение того же крита. Мы рассмотрели самый простой, общий вариант, когда нет роста урона от других характеристик – защиты, HP, восстановления энергии. У некоторых персонажей есть такое скалирование, и для них этот принцип еще более значим.

7. А кто-нибудь вообще знал раньше слово эвтюмия?

Очевидные сильные стороны госпожи сёгуна – возможность восстанавливать энергию сопартийцам и мощный взрыв стихий. Применяя методы, описанные выше, попробуем подобрать экипировку, чтобы усилить именно Меч Из Груди (по-инадзумски Мусо Иссин :)).

Да-да, именно этот.

Здесь в условия задачи добавляется то самое скалирование – от восстановления энергии. Не задумываясь о его собственной полезности, оценим параметр именно с точки зрения урона. Кроме того, увеличим скалирование, выбрав набор Эмблема рассеченной судьбы. Допы на этот раз раскиданы уже на четыре параметра, поэтому величину каждого я поставил поменьше.

По характеристикам в графах «Оружие» вы могли узнать Улов, Черногорскую пику и Королевское копье, как «представителей» восстановления энергии, крит. урона и СА. Не слишком честное сравнение, поскольку двузубая вилка заточена (простите за каламбур) как раз под сёгуна. Тем не менее, к схожим цифрам по взрыву стихий можно прийти и с остальными вундерваффе, вот только зачем, если полезное ВЭ просядет, не дав ничего взамен…?

Снова видим, как просадка СА валит урон во всех случаях. Учитывая, что бонус к урону у нас выше некуда благодаря скалированию, при часах на ВЭ чашу стоит взять уже на СА, а не ЭУ, чего мы не видели ни разу в основном разделе. Впрочем, глаз из навыка от этого проиграет, так что разница невелика. КШ дает эффект только при взятом на КУ копье, но мы уже убедились, что это не лучший вариант. Учитывая, что в допах нам теперь нужно восстановление энергии, я вообще не стал бы делать ставку на криты у Эи, добив, по возможности, атаку.

Уникальные кадры: последнее, что видел в жизни игрок, давший ей набор гладиатора.

8. Послесловие

Целью этого гайда не было создать убер-оружие – мне интереснее было посмотреть, как отличаются и как взаимодействуют между собой разные параметры. Мы перебрали различные сочетания и сделали общие выводы. Надеюсь, подобный разбор сможет вдохновить читателей не только до буквы следовать советам из интернета от гуру, но и самим задумываться о механике игры, изобретать собственные сочетания и не сковывать себя теми способами игры, которые устоялись в сообществе игроков.

Единственная сложность, которая может возникнуть на этом пути – собственное нежелание, а это препятствие каждый преодолевает сам. Всем, кто дочитал, спасибо за внимание, и приятной игры!

Источник информации тут

Покупай/Продавай аккаунты