Синхронизация учётных записей PSN и miHoYo в Genshin Impact

Синхронизация учётных записей PSN и miHoYo в Genshin Impact

Привет, Путешественники! В версии 2.0 появится синхронизация учётных записей PSN и miHoYo. Сегодня мы ответим на ваши вопросы об этой функции касаемо пяти аспектов: привязка учётной записи, пополнение баланса, специальные награды, совместный режим PlayStation и друзья

Привязка учётной записи

Вопрос 1: Что такое синхронизация учётных записей PSN и miHoYo?

Ответ 1: Синхронизация означает обмен прогрессом и игровыми данными на разных платформах (учётной записи PSN и учётной записи miHoYo). После привязки соответствующей учётной записи PSN к электронной почте Путешественники смогут иметь один игровой прогресс, входить в игру с помощью аккаунта miHoYo на платформе iOS/Android/ПК или входить в систему с помощью учётной записи PSN, привязанной к email учётной записи miHoYo на платформе PlayStation, тем самым синхронизировав игровой прогресс на разных платформах.

Вопрос 2: Как осуществляется синхронизация?

Ответ 2: Путешественникам нужно сначала привязать учётную запись PSN, которая соответствует требованиям привязки, к своей электронной почте. Впоследствии один и тот же игровой прогресс будет доступен на этих двух учётных записях.

Вопрос 3: Какие учётные записи можно привязать?

Ответ 3: Для того, чтобы привязать учётную запись, она должна соответствовать следующим условиям: учётная запись PSN и адрес электронной почты не могут быть ранее использованы для входа в Genshin Impact, а адрес электронной почты не может быть зарегистрирован в учётной записи miHoYo. Другими словами:

1) если учётная запись PSN никогда не использовалась для входа в Genshin Impact, вы можете привязать электронную почту, использованную для регистрации учётной записи miHoYo, к учётной записи PSN;

2) если электронная почта не использовалась для регистрации учётной записи miHoYo, её можно привязать к учётной записи PSN, с помощью которой вы вошли в игру. В то же время эта электронная почта будет использована для регистрации учётной записи miHoYo.

Напоминаем, что Путешественники не смогут осуществить привязку в следующем случае:

Учётная запись PSN уже была использована для входа в Genshin Impact, но вы хотите привязать эту учётную запись к электронной почте, которая использовалась для регистрации учётной записи miHoYo.

Это связано с тем, что учётная запись PSN автоматически регистрирует учётную запись miHoYo после входа в игру, что делает невозможной привязку учётной записи к другой электронной почте, которая была использована для регистрации учётной записи miHoYo.

Поэтому, если вы хотите привязать учётную запись PSN, с которой вы уже входили в Genshin Impact, вам необходимо убедиться, что используемая электронная почта не была использована для регистрации учётной записи miHoYo.

Вопрос 4: Как привязать учётную запись?

Ответ 4: Существуют два способа привязать учётную запись.

В зависимости от процесса они делятся на две ситуации.

Ситуация 1:

У меня есть прогресс игры на платформе iOS/Android/ПК, и я хочу привязать электронную почту, использованную для регистрации учётной записи miHoYo, к учётной записи PSN, с которой я не заходил(-а) в игру.

Способ привязки:

На платформе PlayStation для входа в игру Genshin Impact используйте учётную запись PSN, которая ранее не использовалась для входа в игру. При первом входе в игру следуйте всплывающим инструкциям и привяжите электронную почту, зарегистрированную в учётной записи miHoYo, чтобы завершить привязку.

  • Примечание: всплывающее окно привязки появится только в том случае, если учётная запись PSN привязывается в игре впервые и после принятия условий Пользовательского соглашения. Путешественники могут использовать это всплывающее окно только для привязки своей существующей учётной записи miHoYo. Если проигнорировать всплывающее окно, то для входа будет использоваться учётная запись PSN, а учётная запись miHoYo будет зарегистрирована автоматически, что сделает невозможным привязку одной учётной записи PSN к другой учётной записи miHoYo в будущем.

Ситуация 2:

У меня есть прогресс игры на платформе PlayStation и я хочу привязать свою учётную запись PSN к электронной почте, которая не была использована для регистрации учётной записи miHoYo.

Способ привязки:

После входа в игру на платформе PlayStation вы можете использовать учётную запись PSN для входа в Genshin Impact в разделе Настройки > Учётная запись > Управление учётной записью > Привязать учётную запись, чтобы привязать её к электронной почте, не использованной для регистрации учётной записи miHoYo. После этого прогресс игры на платформах iOS/Android/ПК/PlayStation будет синхронизирован.

Вопрос 5: Могу ли я войти в учётную запись PSN и учётную запись miHoYo для обмена игровым прогрессом, если они находятся на разных серверах?

Ответ 5: На данный момент невозможно обмениваться прогрессом между разными серверами. Игровой прогресс может быть синхронизирован только при входе на один и тот же сервер. Поэтому мы рекомендуем сначала убедиться, что учётная запись miHoYo и учётная запись PSN находятся на одном сервере, и только после этого осуществлять привязку. Чтобы проверить сервер, на котором находится ваша учётная запись PSN, обратитесь к таблице ниже или напрямую свяжитесь со службой поддержки PSN (https://support.playstation.com/).

Вопрос 6: У меня есть игровой прогресс на серверах Тайваня, Гонконга и Макао на платформах iOS/Android/ПК. Могу ли я использовать учётную запись miHoYo для привязки к учётной записи PSN, которая не зарегистрирована в miHoYo? Будет ли возможен общий доступ к игровому прогрессу после привязки?

Ответ 6: Учётная запись miHoYo может быть привязана к учётной записи PSN, которая ранее не была использована для регистрации учётной записи miHoYo. Однако в настоящее время функция синхронизации ещё не доступна для игроков на серверах Тайваня, Гонконга и Макао с учётной записью PSN. Это связано с тем, что вышеупомянутые серверы не имеют соответствующих серверов PlayStation, поэтому на данный момент только серверы Америки, Европы и Азии могут использовать функцию синхронизации.

Вопрос 7: Можно ли отвязать учётную запись?

Ответ 7: В настоящее время вы не можете отвязать привязанную учётную запись. Просим вас осуществлять привязку с пониманием этой особенности.

Вопрос 8: Если я впервые вхожу в игру с учётной записью PSN, и при появлении всплывающего окна привязки происходит аварийное закрытие игры, то будет ли у меня возможность осуществить привязку?

Ответ 8: В случае возникновения этой ситуации, окно привязки снова появится при следующем входе в игру.

Вопрос 9: После привязки учётной записи я могу войти в игру с помощью учётной записи PSN на платформе iOS/Android/ПК, или мне нужно войти с помощью привязанной учётной записи miHoYo на платформе PlayStation?

Ответ 9: Вышеупомянутые способы входа в систему на данный момент не доступны. Независимо от того, привязаны учётные записи или нет, следует отметить, что:

1) на платформах iOS/Android/ПК для входа в игру можно использовать только учётные записи miHoYo или сторонние учётные записи;

2) на платформе PlayStation для входа в игру можно использовать только учётные записи PSN.

Вопрос 10: У меня есть прогресс игры на моей учётной записи PSN. Могу ли я привязать его к моей учётной записи miHoYo через Управление учётной записью?

Ответ 10: На данный момент можно привязать существующие учётные записи PSN с игровым прогрессом только при помощи электронной почты, которая не была использована для регистрации учётной записи miHoYo. Это связано с тем, что каждая учётная запись PSN с существующим игровым прогрессом в Genshin Impact считается использованной для регистрации учётной записи miHoYo, а две учётные записи не могут быть привязаны одновременно. Поэтому невозможно привязать электронную почту, использованную для регистрации учётной записи miHoYo, к учётной записи PSN.

Вопрос 11: Как проверить привязанную электронную почту?

Ответ 11: Войдите в игру и проверьте привязанную электронную почту через Настройки > Учётная запись > Управление учётной записью.

Вопрос 12: Можно ли привязать одну учётную запись PSN к нескольким электронным почтовым ящикам? Или можно привязать электронную почту, использованную для регистрации учётной записи miHoYo, к нескольким учётным записям PSN?

Ответ 12: В настоящее время учётную запись PSN можно привязать только к адресу электронной почты, использовавшейся для регистрации учётной записи miHoYo. Электронная почта, использовавшаяся для регистрации учётной записи miHoYo, также может быть привязана только к одному аккаунту PSN.

Вопрос 13: Я использовал(-а) свою электронную почту для регистрации учётной записи miHoYo. Могу ли я после входа в игру на PlayStation с учётной записью PSN использовать эту электронную почту для привязки к моей учётной записи PSN в меню Настройки > Учётная запись > Управление учётной записью > Привязать учётную запись?

Ответ 13: Авторизовавшаяся в игре учётная запись PSN может быть привязана только к электронной почте, которая не была использована для регистрации учётной записи miHoYo. Это связано с тем, что каждая учётная запись PSN с существующим игровым прогрессом в Genshin Impact считается использованной для регистрации учётной записи miHoYo. Таким образом, через Настройки > Учётная запись > Управление учётной записью > Привязать учётную запись можно привязать только электронную почту, не использованную для регистрации учётной записи miHoYo.

Мы рекомендуем использовать учётную запись PSN, которая не использовалась для входа в игру, и привязать её во всплывающем окне при первом входе в игру через платформу PlayStation.

Вопрос 14: Моя электронная почта была использована для регистрации учётной записи miHoYo, но я никогда не использовал(-а) её для входа в Genshin Impact. Могу ли я войти в игру на платформе PlayStation и использовать эту электронную почту для привязки учётной записи PSN через Настройки > Учётная запись > Управление учётной записью > Привязать учётную запись?

Ответ 14: В настоящее время электронная почта, уже использованная для регистрации учётной записи miHoYo, не может быть использована для привязки к учётным записям PSN, с помощью которых уже осуществлялся вход в игру.

Вы можете изменить электронную почту, привязанную к учётной записи miHoYo, чтобы отвязать текущую электронную почту или же использовать электронную почту, которая не была использована для регистрации учётной записи miHoYo.

Вопрос 15: Я случайно закрыл(-а) всплывающее окно привязки, которое появилось, когда я впервые вошёл(-ла) в игру под своей учётной записью PSN. Появится ли это всплывающее окно снова? Могу ли я попытаться привязать свою электронную почту через Управление учётной записью?

Ответ 15: Всплывающее окно привязки появится только при первом входе в игру с учётной записью PSN и после того, как вы примите условия Пользовательского соглашения. После закрытия окна оно больше не появится, поэтому мы просим вас быть предельно осторожными, не закрывать и не игнорировать всплывающее окно. Если всплывающее окно привязки появляется при первом входе в игру с учётной записи PSN, это означает, что учётная запись PSN ещё не была использована для регистрации в учётной записи miHoYo. Таким образом, у игрока появляется возможность привязать электронную почту по своему выбору к учётной записи PSN, не вызывая конфликта с уже зарегистрированной в учётной записи miHoYo электронной почтой. Если игрок решит закрыть или проигнорировать это окно, учётная запись PSN, используемая для входа в игру, автоматически зарегистрирует новую учётную запись miHoYo, что сделает невозможным для игрока привязать ту же учётную запись PSN к другой электронной почте в разделе Управление учётной записью.

Вопрос 16: Как осуществить синхронизацию с учётной записью PSN, используя сторонние учётные записи?

Ответ 16:

1) если текущая учётная запись miHoYo привязана к сторонней учётной записи через электронную почту, то вам нужно использовать учётную запись PSN, с помощью которой ранее не осуществлялся вход в игру Genshin Impact, чтобы привязать учётную запись во всплывающем окне, которое появится во время первого входа в игру.

2) если текущая учётная запись miHoYo не привязана к сторонней учётной записи через электронную почту, то вам нужно сначала войти, используя эту стороннюю учётную запись, и перейти в Настройки > Учётная запись > Управление учётной записью > Привязать учётную запись, чтобы зарегистрировать электронную почту. После этого выполните описанные ранее шаги, чтобы привязать учётную запись третьего лица через электронную почту.

3) на данный момент учётные записи третьих лиц не могут быть привязаны к учётным записям PSN, с помощью которых осуществлялся вход в игру Genshin Impact.

Вопрос 17: Как проверить привязанную учётную запись PSN?

Ответ 17: Войдите в игру и проверьте привязанную учётную запись PSN через Настройки > Учётная запись > Управление учётной записью.

Вопрос 18: Будут ли разблокированы трофеи на платформе PlayStation после привязки учётной записи PSN к учётной записи на платформах iOS/Android/ПК?

Ответ 18: Когда вы войдёте в игру на платформе PlayStation после привязки, то соответствующие трофеи для платформы PlayStation будут разблокированы.

Пополнение

Вопрос 1: Произойдёт ли синхронизация Кристаллов Сотворения, приобретённых на платформах iOS/Android/ПК, с Кристаллами Сотворения, приобретёнными на платформе PlayStation?

Ответ 1: Даже если две учётные записи синхронизированы, Кристаллы Сотворения, полученные на платформах iOS/Android/ПК, и Кристаллы Сотворения, полученные на платформе PlayStation, не будут синхронизированы, включая, но не ограничиваясь Кристаллами Сотворения, полученными через пополнение, возврат, месячную карту, Боевой пропуск, компенсацию и т.д. Кристаллы Сотворения, полученные через пополнение на платформе PlayStation, не будут отображаться на платформах iOS/Android/ПК и наоборот. При переключении платформ Кристаллы Сотворения, полученные на разных платформах, также не будут отображаться, но вы сможете использовать эти кристаллы в обычном режиме на исходной платформе.

Например, если вы пополняете Кристаллы Сотворения на ПК, то при игре на платформе PlayStation эти Кристаллы Сотворения не будут отображаться и не могут быть использованы. Но когда вы вернётесь на ПК, их можно будет использовать как обычно. Аналогично, если вы пополняете Кристаллы Сотворения на PlayStation, при игре на платформах iOS/Android/ПК эти кристаллы не будут отображаться и также не могут быть использованы. Но при возвращении на платформу PlayStation их можно использовать как обычно.

После привязывания учётных записей Камни Истока на одной учётной записи будут отображаться на платформах iOS/Android/ПК/PlayStation и могут быть использованы на всех платформах.

Вопрос 2: После синхронизации игрового процесса с учётной записью PSN могу ли я пополнить Кристаллы Сотворения через платформы iOS/Android/ПК для учётной записи miHoYo на платформе PlayStation? Или я могу использовать платформу PlayStation для пополнения учётной записи miHoYo, зарегистрированной на платформах iOS/Android/ПК?

Ответ 2: На данный момент функция межплатформенного пополнения недоступна. Баланс учётной записи miHoYo, зарегистрированной на платформе PlayStation, можно пополнить только на платформе PlayStation или через официальный сайт. Аналогичным образом, баланс учётной записи miHoYo, зарегистрированной на платформах iOS/Android/ПК, также можно пополнить только через те же платформы или через официальный сайт.

Эксклюзивные награды

Вопрос 1: Моя учётная запись miHoYo зарегистрирована на платформах iOS/Android/ПК. Получу ли я специальные награды после входа на платформу PlayStation с привязанной учётной записью PSN?

Ответ 1: Да, мы подготовили специальные награды для игроков, которые войдут в игру через платформу PlayStation.

Вопрос 2: Как я могу получить эксклюзивное оружие и планер PlayStation?

Ответ 2: Чтобы получить эксклюзивное оружие и планер PlayStation, игроки должны войти в игру через платформу PlayStation.

Вопрос 3: Можно ли использовать эксклюзивное оружие PlayStation на других платформах?

Ответ 3: Эксклюзивное оружие PlayStation можно использовать на всех других платформах. Однако эффект оружия (т.е. эффект «Пришествие») будет доступен только на платформе PlayStation.

Вопрос 4: Есть ли разница между эксклюзивным оружием PlayStation и другим оружием?

Ответ 4: Эксклюзивное оружие для платформы PlayStation нельзя пробудить. В остальном оно ничем не отличается от другого оружия в плане стандартного использования, улучшения, возвышения, уничтожения и использования в качестве материала для получения опыта для другого оружия. Оно не влияет на использование неэксклюзивного оружия PlayStation.

Вопрос 5: Можно ли использовать эксклюзивный планер PlayStation на других платформах?

Ответ 5: Эксклюзивный планер PlayStation можно использовать только на платформе PlayStation. При входе в систему на других платформах планер будет заменен на Крылья новичка.

Совместный режим на PlayStation

Вопрос 1: Станет ли совместный режим на PlayStation другим после синхронизации учётной записи?

Ответ 1: В будущем на платформе PlayStation мы добавим опцию управления совместным режимом. С её помощью вы сможете свободно выбирать тип совместного режима. При выключенной опции совместный режим останется прежним, и игроки на платформе PlayStation смогут играть в совместном режиме с игроками других платформ. После включения этой опции:

1) можно будет играть в совместном режиме только с пользователями PlayStation;

2) на экране совместного режима информация команды соперника будет недоступна для просмотра как пользователям PlayStation, так и пользователям других платформ;

3) правило ограничения подбора игроков будет введено в совместном режиме. Если хозяином мира является пользователь платформы PlayStation, в совместном режиме смогут играть только пользователи одной платформы. Кроме того, пользователи PlayStation не смогут присоединиться к командам, созданным пользователями других платформ.

4) друзья с других платформ, кроме PlayStation, будут скрыты в списке друзей, но они останутся в нём.

Вопрос 2: Где найти опцию управления совместным режимом на PlayStation?

Ответ 2: Эта опция находится в меню Паймон > Настройки > Другое. Она будет отображаться только на платформах PlayStation, и на других платформах не появится.

Друзья

Вопрос 1: Сколько списков друзей будет у меня после синхронизации учётных записей платформы PlayStation и платформ iOS/Android/ПК? Смогу ли я видеть список своих друзей на всех платформах?

Ответ 1: После синхронизации учётных записей у вас будет два списка друзей: друзья Genshin Impact и друзья Genshin Impact PlayStation Network. Список друзей Genshin Impact будет доступен для просмотра на всех платформах, а список друзей Genshin Impact PlayStation Network будет доступен для просмотра только на платформе PlayStation.

Вопрос 2: Какая связь между списком друзей Genshin Impact и списком друзей Genshin Impact PlayStation Network?

Ответ 2: Друзья Genshin Impact — это список ваших друзей, добавленных в игру, а список друзей Genshin Impact PlayStation Network показывает друзей из учётной записи PSN, находящихся на том же сервере, которые также играют или играли в Genshin Impact.

Когда вы добавляете друга с учётной записью PSN, то он появляется в вашем списке друзей Genshin Impact PlayStation Network. Он также будет автоматически добавлен в ваш список друзей Genshin Impact, если вы используете один и тот же сервер в игре Genshin Impact и не находитесь в чёрных списках друг друга. Обратите внимание, что когда количество друзей, добавленных в список друзей Genshin Impact, достигнет предела, вы больше не сможете добавлять друзей. В будущих обновлениях планируется оптимизация функциональности обоих списков.

Действия со списком друзей на платформах iOS/Android/ПК не повлияет на состояние списка друзей Genshin Impact PlayStation Network.

Если вы добавите друга в чёрный список через учётную запись PSN, этот друг будет удалён из списка друзей Genshin Impact и списка друзей Genshin Impact PlayStation Network, а также будет добавлен в чёрный список друзей Genshin Impact.

Если вы удалите друга из своей учётной записи PSN, он будет удалён из списка друзей Genshin Impact PlayStation Network, но список друзей Genshin Impact останется неизменным.

Если вы удалите друга из чёрного списка своей учётной записи PSN, то список друзей Genshin Impact останется неизменным, включая чёрный список.

Вопрос 3: Можно ли отправлять сообщения, запрашивать вход в мир и т.д. как из списка друзей Genshin Impact, так и из списка друзей Genshin Impact PlayStation Network?

Ответ 3: Отправлять сообщения, запрашивать вход в мир, нажимать на аватар и т.д можно только игрокам списка друзей Genshin Impact. В списке друзей Genshin Impact PlayStation Network вы можете просмотреть только основную информацию о своем друге.

Вопрос 4: Как проверить онлайн ID игроков из списка друзей Genshin Impact PlayStation Network?

Ответ 4: Онлайн ID не будет отображаться, если один из вас вошёл в игре не с платформы PlayStation.

Онлайн ID можно просмотреть в интерфейсе вашего друга только в том случае, если вы оба вошли в систему через платформу PlayStation.

Если у вас есть вопросы, вы можете оставить их в комментариях.

Источник информации тут

.

Покупай/Продавай аккаунты