Заметки о Ли Юэ. Истории из Гавани в Genshin Impact

Заметки о Ли Юэ. Истории из Гавани в Genshin Impact (ч.1)

Предисловие:

Перечитывая цикл заметок о Ли Юэ, я приняла решение переписать ту часть, что затрагивала непосредственно истории, которые рассказывают жители Гавани. Слишком бледно выглядел текст в сравнение с поздними работами, тем более, что начиная цикл, я только набивала руку и много чего сознательно пропустила.

Причал Ли Юэ

Начну я, пожалуй, с двух миллелитов, несущие свой дозор у основания величественной арки, за которой и начинается голод Ли Юэ. Их имена Цай Сюнь и Цай Лэ, и я могла бы их не упоминать вовсе, но именно они должны давать игроку первое впечатление о порядках в городе и о той структуре, что стережёт порядок и покой на улицах, миллелиты, а также кому напрямую подчиняется стража города — группировке Цисин. Но, положив руку на сердце, кто из вас с ними говорил, когда прибыл в Ли Юэ по сюжетному заданию? Лично я из слов этих двоих подчеркнула следующее: помимо обязанностей по защите, миллелиты расследуют простые преступления, к примеру, кражи или вандализм. Возможно более серьезные преступления расследуют другие лица.

За плечами уличного торговца Джань Шунь служба в команде судна Алькор, под командованием самой Бэй Доу. Бывший моряк участвовал в сражении с морским чудовищем Хай Шань, но был ранен и сошёл на берег, не желая быть для команды балластом. С тех пор он зарабатывает себе на жизнь продажей трофеев, что были добыты в плаванье. Торговец также поделится с особо настойчивыми воспоминаниями о своём бурном прошлом и любви к выпивке (моряк как-никак), а заодно о твёрдом решении завязать, благодаря чему отдаст Путешественнику кубок из набора Храбреца. 

Любопытный момент: на борту Алькора действительно упоминают, что команду покинул навигатор, но по возрасту (т.е., состарился). Джань Шунь тоже говорит о себе, как о старом матросе, только мне кажется, что он и навигатор — разные люди. 

К слову, Джань Шунь продаёт артефакты из комплекта Везунчика. 

Кроха Чан Чан в порту ждет своего отца, который, по её словам, работает на верфи, но уже несколько дней не возвращается. Сама девочка совершенно не опасается играть в порту, пока ждет: «… здесь все хорошие. А от плохих нас защитят миллелиты!». Единственное, что сильно смущает в её словах — тот внушительный перечень диковинных подарков, доставшихся Чан Чан от отца, тем не менее, мне сложно сделать вывод кто именно её родитель. Правда на доске объявлений этой части Ли Юэ есть предупреждение о подозрительной личности… но пусть пока догадки остаются предположениями. 

К слову, время от времени от девчушки можно получить городское поручение на три цветка шелковицы, чтобы закончить венок для папы.

Контрабандист Би Бо, будем откровенны — именно контрабандист, который буквально прямым текстом говорит игроку, что достанет любой товар, главное договориться о цене. Кроме товаров из Инадзумы, ведь соваться туда он не согласен ни за какие деньги. Но все же легко расскажет о регионе: что страна изолирована от остальных, обычному человеку в неё не попасть и данный факт не укладывается у него в голове, ведь Би Бо рассуждает прибылью и упущенными возможностями. Тем не менее, именно он спас Ацуко, девушку из Инадзумы, которую можно отыскать на южной пристани города рядом с верфью. Полагаю, что место, где он «торгует», а вовсе не рынок морепродуктов в доках у верфи, называется рыбным рынком Би Бо, в его честь так сказать, где проворачиваются некоторые «серые» сделки, что объясняет периодичные проверки стражами порядка лицензий на торговлю по действительным или надуманным поводам, например, что на рынке Би Бо видели подозрительных людей (предупреждение миллелитов с доски объявлений горы Тигра).

Странствующий торговец из Снежной встречает Путешественника пустым прилавком и извинениями, что весь его товар закончился и он в скором времени ожидает новую поставку. В Ли Юэ товары из сурового края раскупаются быстро, знай он заранее, что дела будут идти так хорошо, Иванович открыл бы в Гавани магазин, перепоручив доставку кому-то другому. Сам же торговец называет себя агентом по сбыту со специализацией на товарах широкого потребления из Снежной. А также сотрудничает с теми торговцами Ли Юэ, что продают кор ляпис для заводов его родины. Впрочем, вопрос этих поставок достаточно шаток, чтобы опасаться обсуждать его в общественном месте. Тем не менее, Иванович намекает, что без высокопоставленных лиц и их влияния, торговли не было бы вовсе.

Во время Фестиваля Фонарей Иванович рассказывает Путешественнику о ежегодном празднике Снежной — о Празднике ледяного очага.

Управляющего банком Снежной можно встретить на пристани рядом с прилавком Ивановича после заката, когда его смена окончится. Здесь, в Ли Юэ, он наслаждается всеми радостями, которые может предоставить ему город. Андрей признаёт, что сперва с сомнением отнёсся к переезду в Ли Юэ, но чем больше он узнавал, тем сильнее культура и обычаи покоряли его. Все потому, что его родина совершенно не похожа на кипящую жизнью Гавань, одно разнообразие в еде чего стоит, заставив его влюбится в местную кухню. Но в то же время Андрей уверяет, что несмотря на открывшиеся горизонты, не придаст свою Царицу. Только во время Фестиваля Фонарей, пусть всего на мгновение, его преданность подверглась сомнению… А в порт после смены он приходит только потому, что суета и близость к морю напоминают ему о родине.

Кадр до обновления 1.3

Многие игроки переживают за отношения Влада и Нади, как свои собственные. Два охранника банка Снежной, они сменяют друг друга у дверей банка, как день и ночь, но однажды Надя забыла на посту письмо, которое написала брату, к следующей смене найдя на посту ответ, так и началось их «общение». Не зная «собеседника» ни в лицо, ни даже по имени, письмами они разбавляли своё одиночество и тоску по дому. И даже в порту они стоят на одном и том же месте, в ожидании корабля из снежной и письма от друга. К слову, из этих двоих только Влад пытался подружится с местными, но все его попытки разбились о стену подозрения к Фатуи. Надя же просто ждет, когда её служба в Ли Юэ закончится, скучая по зиме.

Цзян Чжоу известна старым игрокам по Празднику Морских Фонарей, так как эта девушка одна из тех, кто отвечает за его проведение. После праздника она буквально превращается в робота, дела подсчеты и поправки на риски, ведь безопасность участников — её главная задача. Девушка настолько сосредоточена на своих мыслях, что совершенно не замечает Путешественника. Днём Цзян Чжоу бродит по причалу, а после заката сидит за столиком в «Трех чашках в Порту», но даже там работа преследует её: «… нужно больше фонарей!».

Нервный Ань еще один трудоголик в порту. Как и Цзян Чжоу, он работник департамента по делам граждан, той части ведомства, что отвечает на морское управление, а потому парень всегда загружен работой и с Путешественником говорит с нескрываемым раздражением. Читать его реплики нужно самостоятельно, потому что сложно всего парой слов передать тот бюрократический механизм, винтиком которого господин Ань является. Но во время Фестиваля Фонарей он становится другим человеком, ведь на праздники порт пуст и у парня законный выходной.

Миллелит по имени Большой Кунь был переведен этот район с южной пристани, признаваясь, что будет скучать по величественным кораблям флота Южного Креста, которые швартуются именно там, взболтнув о какой-то мутной истории, связанной с флотом, но детали, к сожалению, рассказывать с не стал. Кстати парень большой фанат взрывной музыки Синь Янь и именно он снабжает её информацией о маршрутах патрулей, чтобы рокерша могла устраивать свои спонтанные концерты подальше от стражей города. После чего попросит Путешественника сохранить его признание в тайне от сержанта. Напоминаю, болтун — находка для шпиона. 

Чао Нань работает в порту ремонтником кораблей, но когда-то он мечтал стать матросом и вполне мог попасть во флотилию, только, когда он предложил свою кандидатуру, свободных мест уже не было. С того момента он оставил свою мечту, посвятив себя ремонту кораблей, тем не менее признавая, что его могло бы здесь и не быть, поборись он тогда за своё место на флоте. Этот человек тоже живет сожалением: «Кто знает, быть может потому, что я так легко сдаюсь, я так и не получил свой Глаз Бога», предостерегая то ли Путешественника, то ли игрока не быть таким, как он. Посочувствовав ему, можно получить перо из комплекта Везунчика. 

Хозяин «Тысячи мелочей» Бо Лай один из странных персонажей в порту, одно то, где он открыл свой магазин уже вызывает подозрение в легальности его бизнеса. Но в действительности, это всего лишь отражение его странной логики, хотя и не исключаю, что его дела не совсем чисты, в точности как у многих торговцев. Но по заданию подготовки к «похоронам» Гео Архонта, выясняется, что несмотря на некоторую чудаковатость, Бо Лай хорошо разбирается в том товаре, который продает.

Торговая площадь Фэйюнь

Поднимаясь по широкой лестнице в торговый район Ли Юэ, первым, кто встретится Путешественнику на пути будет миллелит по имени Хун Юй. Он несёт свой дозор в паре с Большим Кунем и горд, что Ли Юэ безопасный город, за все время своей службы с чем-то серьёзным кроме карманных краж парень не сталкивался. Но напомню вам, миллелитов к расследованиям чего-то серьёзного просто не допускают. Он же расскажет новым и старым игрокам более детально о Фестивале Фонарей. А также упомянет Чун Юня и его работу экзорцизта, который уладил странное происшествие у миллелита дома.

Работник торговой гильдии Фэйюнь по имени Сюй, после 20-го ранга приключений даёт задание на получение селфи камеры. Этот парень работает в гильдии непосредственно с Син Цю, младшим сыном главы, и потому называет того «младшим хозяином». Сюй с удовольствием пожалуется игроку на то, что в руках Син Цю сосредоточено много дел гильдии, включая торговлю шёлком, главное направление Фэйюнь. По словам парня, у читающего мечника просто талант к ведению такого рода дел, только душа стремиться к другому, а иногда он и вовсе куда-то исчезает, что на удивление нисколько не влияет на бизнес. Потому Сюй не считает себя в праве упрекать мальчишку. 

У миллелита Цзян И синдром любящего отца, что становится понятно с первой же фразы, а именно с предложения Путешественнику взглянуть на фото его прелестной дочери. Он гордится, что несет службу в Ли Юэ, но предпочел бы место поближе к Цинцэ, где с бабушкой и дедушкой живет его кроха, Лю. Только отец, пусть и без злого умысла, обманывает дочь. Дело в том, что матушка Лю умерла при родах, и Цзян И не смог придумать как объяснить малышке, что такое смерть, тем более на таком примере, именно потому он решил просто соврать ей — что мама постоянно работает в Ли Юэ. Разлука из-за службы расстраивает парня, но тем не менее работу он не бросает. Этот миллелит так же дает Путешественнику задание доставить подарок для дочери в горную деревню Цинцэ. 

У дверей департамента по делам граждан можно встретить двоих: Ластолапого Да Цзяо, носильщика свадебных паланкинов, который пытается получить знак для нового паланкина, в соответствии с недавно принятым законом; и клерка Чжао, которая настолько ценит своё рабочее время, что подгоняет любого, кто обратиться к ней с запросом. Её реплики, как и реплики Нервного Аня — яркий пример бюрократического ада, советую ознакомится с ними самостоятельно. Они мало что рассказывают о мире, но в какой-то мере они познавательны. Примечательным в ситуации Чжао и Да Цзяо является именно недопонимание от того, что клерк постоянно подгоняет работягу, из-за чего тот не может правильно сформулировать запрос. Это тоже часть картины бюрократического ада. 

После заката Клерка Чжао можно найти за столом на втором ярусе чайной «Хэюй», и там же можно увидеть её другую сторону. Она уже не подгоняет и не требует заполнение бумаг, в конце концов, в это время женщина уже не на службе, но признает, без работы у неё появляется тревожное чувство, не позволяющее ей полностью расслабиться, пока в голове крутится какая-нибудь навязчивая мысль. Проявив настойчивость и любопытство, Чжао поделиться с игроком своей сокровенной мечтой — стать членом Цисин, другими словами, стать успешным и влиятельным человеком. Поэтому она усердно работает, не желая упускать возможность отличится, но где-то в душе все же испытывает сомнения, что её трудов будет достаточно, чтобы осуществить мечту. 

За ресторанами двух направлений кухни региона, Ли и Юэ, нет какой-либо глубокой истории, но есть несколько забавных моментов, которые возникают именно на противостоянии приверженцев двух кулинарных направлений.

Например, спорящая на мосту к банку Снежной пара. Хуэй Хуэй и Хао появились во время Фестиваля Фонарей, и их диалогом нужно наслаждаться самостоятельно. Но все же, кое-что из их спора я считаю нужным выделить: в кухне Юэ подаются блюда из сырых и приготовленных море продуктов, а в блюдах кухни Ли играют красками вкуса специи и приправы.

Кстати, в поисках той самой несуществующей истории, я вспомнила, что по ночам в шатре «Синьюэ» можно застать выходца из Фонтейна. Френсис безвозвратно влюбился в плоты творцов кухни Юэ и способен до рассвета нахваливать блюда. Впрочем, новое увлечение вышло парню боком (или в боках?), поставив перед необходимостью купить одежду на пару размеров больше. 

Цзи Фан владеет книжным магазином «Ваньвэнь». Её история довольно проста: муж этой леди коллекционер книг, но вот денег у него, как у любого фанатичного букиниста, не было. Не знаю насколько тяжело ему далось решение, но его жена открыла книжный магазин, чтобы хоть как-то заработать на жизнь. Но именно Цзи Фан когда-то посоветовала мне прочитать серию книг «Хроника Заоблачного предела», чтобы расширить свой кругозор. Я тоже дам игрокам совет: посещать книжный магазин и библиотеку Ордена каждое обновление.

После битвы Путешественника и Адептов против Архонта Вихрей, в книжном магазине «Ваньвэнь» можно подслушать разговор двух мальчиков, которые, вдохновленные той битвой, рассуждают о постройке робота-трансформера для защиты Гавани и увлеченно спорят о его конструкции. У меня есть подозрение, что младший братишка Тартальи внес свой вклад в их спор. А может был источником самой идеи…

Миллелит И Чэн представитель тех людей, кого в шутку или из зависти называют «бездонной бочкой». У него постоянно урчит в животе, настолько громко, что заглушает его собственный голос, отчего парню порой приходится повышать свой голос. Время от времени он даёт игроку поручение на конкретное блюдо. Жаль, что помочь миллелиту без события не представляется возможным, ведь все, что он перечисленные вкусности на перекус заглушит звук урчания живота.

Искательница приключений Тянь Тянь является новым глашатай гильдии в Ли Юэ, она бродит по торговому району города, выкрикивая агитки, обещая заинтересовавшимся если не золотые горы, то интересные приключения — точно. По её красочным и оптимистичным словам и не скажешь, что с каждым годом ряды гильдии редеют, отчасти потому, что и новичков, решивших к ним присоединиться, тоже меньше… но вдруг девушка не та, кем кажется? Своё предположение я выдвину, когда затрону истории Бисерного Парома.

Еще одна грустная, но трогательная история коснется двух ребятишек, которых можно подслушать на одном из мостов. Недавно И Сянь и её брат И Чжу потеряли свою мать, оставшись сиротами. Девочка отказывается верить в смерть мамы и днями чего-то ждет недалеко от ритуального бюро «Ваньшень», а мальчик всячески пытается уговорить сестру вернутся домой. Но история двух детишек на этом не кончается на грустном диалоге. 

Вечером, когда солнце уже село, И Чжу можно встретить рядом с торговкой Чан Шунь. Мальчик благодарит женщину за бесплатную игрушку для его тоскующей сестры.

И Сянь упоминает, что тело матери в бюро привезла женщина в черном. И мне кажется, что девочка упоминает или Ху Тао, или безымянную Паромщицу, другую работницу бюро. Последняя тоже в черных одеждах, а конкретно с орнаментом в виде паучих лилий, цветов, которыми украшают похороны. Также у этой женщины можно узнать чуть подробнее, как в Ли Юэ хоронят усопших.

После заката в лавке антиквариата «Сигу» можно встретить двоих. Первая — владелица лавки Линь Лан, которая продаёт игрокам артефакты из набора Целителя, а также другой «сомнительный» (и условный) товар, придерживаясь правила: ценность антиквариата прямо пропорционально доверию покупателя. Но среди её слов нашлись те, что зацепили меня — сами вещи для покупателей её магазина ничего не стоят, для них важна история этих вещей. После чего может рассказать история о том, что давным-давно с неба упала звезда, от удара которой о землю небо поменяло свой цвет… но так и не закончила её, сославшись на обман. На мой взгляд она едва не сболтнула что-то важное, только и я могу заблуждаться. К слову, Линь Лан с удовольствием купит у игрока некоторые сокровища, которые тот мог отыскать в своём приключении по всему Ли Юэ.

Вторая — предсказательница Ци Мин, зарабатывающая на жизнь дешевыми предсказаниями, но питающая слабость перед антиквариатом, а Линь Лан непреклонна в вопросе цены… кажется торгуясь за каждую безделушку, предсказательница вызывала у торговки антиквариатом лишь головную боль…

Чайного доктора Лю Су, я упомяну коротко. Раньше он работал в чайном магазине в Мондштадте. Здесь же, на сцене в Ли Юэ, он витиевато рассказывает самые разные истории о знаменитостях региона, обрывая каждую из них на самом интересном месте… А особо настойчивые, действительно настойчивые, могут получить от него третий том «Разбитой Алебарды».

Старик по имени Фаньэр, владелец чайного дома «Хэюй», в прошлом он пел на сцене, где сейчас рассказывает свои истории чайный доктор Лю Су. Пел вместе с певицей Жо Синь, которая сорок лет назад ничем не уступала Юнь Цзинь. В действительности в репликах старика больше смысла, но они часть другой истории, которую я расскажу в заметках о Цинцэ. Тем не менее, Фаньэр вызывает у меня уважение, хотя бы тем, что преодолел жизненные трудности и, будучи просто оперным певцом, выкупил чайную, превратив её в то место, которое игроки видят сейчас. Ах да! Разговорчивым старик только после заката.

Маоцай Гун и его телохранитель Чан Ху — те немногие персонажи под небом Тейвата, которые раздражают до желания что-либо сломать. Днём их можно застать чайном доме «Хэюй», слушая истории Лю Су и посмеиваясь над тем, как рассказчик уничтожает в своих текстах репутацию школы Гу Хуа. В их диалог невозможно вмешаться, но выслушав его можно узнать мало приятную историю об избалованном сыне надменного торговца и о пареньке из школы Гу Хуа, который когда-то на него работал… В личном задании Син Цю, читающий мечник и Путешественник подставили Маоцай Гуна перед Фатуи, выкупив у Чана Девятого партию кор ляписа. От себя добавлю, торговец это заслужил.

Напоследок хочу обратить внимание на объявление о поиске пропавшей собаки с полумесяцем на лбу. Его можно прочитать чуть в стороне от доски с объявлениями на торговой площади Фэйюнь. Кому-нибудь известна какая-либо информация об этой собаке?

Источник информации тут

Покупай/Продавай аккаунты