Заметки о Ли Юэ. Символизм региона в Genshin Impact

Заметки о Ли Юэ. Символизм региона в Genshin Impact

В отличие от образов, характерных для Мондштадта, символизм Ли Юэ на первый взгляд выглядит богаче, но на самом деле в большинстве своём он ложный и подчиняется тому образу, которым был вдохновлён регион, а именно Китаем, его архитектурой и даже общественным строем. В то же время даже этот ложный символизм обусловлен законами Тейвата и легко вписывается в картину мира. Искренне надеюсь, что смогу вам это показать. Главное, что бросается в глаза среди образов Ли Юэ – это их форма, правильные геометрические фигуры, а также гармоничное их повторение.

Это многообразие форм объясняется тем, что хранителем региона является именно Гео Архонт. Искательница приключений Алиса, матушка обожаемого многими милого подрывника Кли, в своей книге «Путеводитель по Тейвату», в той части, что касается Каменного леса Гуюнь, обращая внимание, как влияет Гео энергия на природу:

Это место, где Гео Архонт некогда победил морского монстра. Вогнанные в морское дно, сломанные в несколько местах, огромные каменные копья, тем не менее, до сих пор возвышаются над водной гладью. Их формы шестигранной призмы, созданные под влиянием Гео энергии, очень занимательны. Если смотреть сверху, то кажется, будто эти призмы тщательно расставлены кем-то, чтобы в море сложился особый узор.

Именно от легкой руки Гео Архонта, а точнее благодаря преклонению народа перед ним, многие из символов в Ли Юэ уходят корнями в геометрическую плоскость, а те немногие, что отличаются, как правило являются символами мест и организаций, прошедшие проверку временем.

Первым символом, который я хотела бы рассмотреть, повстречается игрокам пусть не самым первым, но, без преувеличения, буквально в начале их приключения по Ли Юэ. Он высечен на статуе Гео Архонта и в строках своей статьи буду считать его символом Моракса, а заодно знаком Великого Контракта, но простым людям об этом знать не обязательно, а потому геометрическую фигуру часто встретить на предметах обихода, в качестве оформления зданий (чаще всего административных) и даже на одежде обслуживающего персонала.

Любопытны выглядит то, что на форменных доспехах миллелитов тоже присутствует это изображение, но, если присмотреться поближе, то станет заметно, что символ в небольших деталях отличается, но даже этому я могу дать объяснение. Благодаря описанию Каменного копья и Каменного меча (или из реплик сержанта Фэн Янь в Гавани Ли Юэ) игроки больше узнают о Бригадах Миллелитов, что добровольно сражались на стороне Властелина Камня во времена Войн Архонтов и были всецело ему преданы. Оружие стало символом мощи тех времен, а знак на форме – пронесенной сквозь время верности.

Добавлю еще пару слов о современных миллелитах. Прогуливаясь по городу, можно сделать определенный вывод: у рядовых стражей города форма блеклая, а у миллелитов в определенном звании она более яркая. Также различается и оружие.

Другой символ лично я в Ли Юэ встретила первым. Забегая немного вперёд, конкретно его изображение часто встречается в заселенных уголках региона Ли Юэ на тряпичных вывесках уличных и странствующих торговцев. Я заинтересовалась им в безуспешной попытке получить доказательства в пользу одной из моих теорий, для чего пришлось освежить в памяти события задания «Церемония сошествия».

В обновлении 1.1 в оружейном баннере в стиле Властелина Камня заинтересовавший меня символ открыто изображен только на одноручном мече, менее очевидно — скрыт в копье, и непосредственно присутствует в ауре любого оружия из баннера. Описание меча Кромсатель пиков немного проливает свет на значение:

В глубокой древности боги и демоны метались по земле.

Не было покоя в мире, и люди вопрошали:

— О, смилуйся, ответь: где моя любимая, где мои дети?

— О, смилуйся, ответь: когда вернутся те, кто ушёл?

— Боги, когда закoнчaтся эти страшные времена?

Хоть крепки люди гор — сердца их разрывались от горя.

Хоть упрямы ревнители веры — глаза их наливались кровью.

Хоть не вымолвишь ни слова — голос в сердце не умолкнет.

Властелин Камня явил чудо — из кор ляписа высек меч.

Взмахом срубил вершину горы — с народом великий контракт заключил.

Разделённая семья соберётся, предатель понесёт наказание.

Потерявший любовь, лишённый богатства, невинно претерпевший — всем воздастся.

А может это просто басня — их в Ли Юэ не перечесть.

А может действует ещё великий договор.

И те, кто нарушил его — враги бога этой земли.

И срубленная горная вершина рано или поздно упадёт им на голову.

Ещё жива легенда, что истинный хозяин вернётся,

Что меч снова засверкает и уничтожит великую несправедливость.

И как тысячи лет назад Властелин Камня произнесёт перед народом великую клятву.

На мой взгляд описание можно трактовать по-разному, что в целом дает два отличных друг от друга представление о символе: как знак неизбежного наказания за нарушенный контракт, и возможно потому мелкие торговцы используют его как своеобразный оберег от краж и обмана; или же как олицетворение особого контракта, непосредственно между людьми и Властелином Камня (что не отрицает моих слов о торговцах). Замечу лишь, что символ га палатках и на самом мече в небольших деталях отличаются, а потому, возможно, обе мои трактовки верны.

Любопытный момент: обсуждаемый знак также изображен на крыльях из Ли Юэ.

Дальше я предлагаю рассмотреть именно те символы, которые связаны с местами и организациями. И начну с группировки Цисин.

Рискну предположить, что их символом можно считать вывеску на павильоне Лунного Моря, где проводятся собрания членов группировки, но мало кто знает, что у неё есть более скромный аналог, правда он не подчиняется геометрическим правилам.  

Немного не в тему, мне казалось, что «скромный» вариант попадался где-то, изображенный на стенах, но, возможно, ошиблась, потому что так и нашла где это было.

Символом Цинцэ является четырёхлистный цветок на красном фоне, что вдвойне символично, ведь в горной деревушке беззаботно живут цветы нации – дети. Его можно лицезреть в павильоне старейшины. Аналог знака подчиняется геометрическому правилу и именно им украшена вся деревня.

Следующий символ в действительности таковым считать нельзя, и он особо не соответствует моим словам, но лишь потому, что ему нельзя обозначить принадлежность, потому я отнесу его к «нейтральному» и вот почему. В качестве символа выступают декоративные занавески желтого и голубого оттенка с ветряным узором, они часто встречаются по дороге от Каменных Врат до самой

Гавани Ли Юэ, что по сути показывает: места, где они используются как украшения, проходные.

Последнему знаку я не могу дать объяснения, но все же оставлю его здесь. Это изображение, отдаленно напоминающее бабочку на щите. Оно установлено на дозорных башнях у Каменных Врат, в Долине Гуйли и еще в одном месте, у которого нет обозначения на карте. Этот же символ присутствует на щитах команды Алькора, флагмана Бэй Доу.

Источник информации тут

Покупай/Продавай аккаунты